LE MARKETING SONORE
LE MARKETING SONORE
Le marketing sonore _ Le marketing auditif _ est une des
composantes du marketing sensoriel. Le marketing sonore regroupe l’ensemble des
techniques d’utilisation du son à des fins marketing. Le marketing sonore peut
concerner le produit, le point de vente et les supports de communication.
Au niveau des points de ventes, le son d’ambiance peut
favoriser l’achat et l’expérience de visite et une vitrine sonore capter
l’attention des passants. Bien sûr, le son joue également un rôle clé dans la
communication publicitaire.
Le son est un sens largement exploité depuis de
nombreuses années d’où l’appellation « marketing sonore ». Un bruit d’eau qui
ruisselle dans un magasin qui vend des produits naturels, les musiques
d’ambiance dans les grandes surfaces, le bruit d’un sèche-cheveux… Tous ces
éléments sonores contribuent à l’identité d’un produit ou d’un lieu et créent
un lien harmonique entre ceux-ci et le client. On notera ainsi qu’un son en
particulier permettra de renseigner le consommateur sur la fonctionnalité et la
qualité d’un produit et influencera son comportement.
Il a récemment été prouvé, en matière de marketing sonore, que la
présence d’une musique douce dans un point de vente incitait le consommateur à
y rester plus longtemps. De même, un morceau de musique connu des clients aura
un impact fort sur les sommes dépensées. De plus, en matière de marketing
sonore et de caractéristiques intrinsèques aux produits, on remarque que les
constructeurs automobiles analysent et traquent par exemple les
grincements de portes. Certains experts designers ont pour fonction d'améliorer
l'acoustique d'un moteur ou d'un claquement de portière pour le rendre plus
agréable aux oreilles des consommateurs. Chez Audi, un expert occupe la fonction
« oreille », il est ainsi chargé de créer l’identité acoustique de la marque
aux anneaux.
Dans le monde du luxe, exploiter
l’ouïe est récemment devenu un procédé utile à la création d’une expérience
client réussie et d’une fidélisation de la clientèle. En effet le monde du luxe a pris
conscience de l’importance de créer une atmosphère dans lequel évoluera le
client au sein leur établissement. Un fond sonore peut avoir un réel impact sur
les sentiments et les émotions du client.
Par exemple, une musique douce
va créer une atmosphère calme et agréable, permettant au client de se sentir
serein et apaisé. Alors qu’au contraire, une musique trop dynamique provoquera
du stress chez le client.
Ainsi, il est prouvé que, par
exemple, les clients d’une brasserie mangent plus vite quand la musique est
plus rythmée ou encore, ils consomment davantage dans un bar lorsque le volume
de la musique est élevé. Dans un spa, par exemple, lieu dédié au bien-être et à
la relaxation, il est intéressant que la musique d’ambiance diffusée soit
douce, afin de plonger les clients dans un état de pré-détente. Attention à certains morceaux de musique classique qui peuvent être inadaptés.
« La proposition d’un menu
musical dans chaque cabine de soin est une belle idée afin de permettre au
client de choisir entre le bruit des vagues, de la pluie par exemple. »
Certains établissements créent
leur propre bande son afin que le client puisse acheter un CD et revivre des
souvenirs liés au lieu et aux moments.
Diffuser un fond sonore, dans tout type d’entreprise, a
finalement plusieurs objectifs :
. Un
objectif affectif, c’est-à-dire
procurer par la musique du plaisir aux clients et créer chez lui de la gaieté.
. Un
objectif cognitif, en effet, la
musique peut, si elle est bien choisie, donner une indication sur la clientèle
ciblée par l’établissement, sur son univers ou encore sur le type
d’établissement.
. Un objectif comportemental, car la
musique est en mesure d’impulser un rythme de visite aux clients.
A l’inverse,
un client a parfois besoin de calme et de silence pour se sentir bien, il faut
donc être en mesure de lui offrir ce calme en limitant le bruit (utiliser des
cloisons acoustiques).
L’ambiance sonore a une réelle importance dans
l’expérience client, en conséquence, il faut savoir l’adapter en fonction de
l’activité (hôtellerie, spa, restaurant, …)
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